经历过最残酷的洗礼 杜锋沉淀出最美好的芳华

经历过最残酷的洗礼 杜锋沉淀出最美好的芳华
2019年05月03日 21:43 新浪体育
最佳教练杜锋 最佳教练杜锋

  4-0, 广东男篮兵不血刃直落四场击败新疆,干脆利落的夺回了他们渴望已久的CBA总冠军。这座冠军不仅对广东队意味深远,对于广东男篮主帅杜锋来说同样意义非凡。

  杜锋2012年退役,2013年在李春江辞职后,开始担任广东男篮的主帅,一直到他2017年离开广东男篮前往国家队担任蓝队的主帅为止,这些年期间广东队始终和CBA冠军无缘。而且在被北京队连续在季后赛击败后,球队的士气遭受了不小的影响。杜锋也遭到了很大的非议。

  在他前往蓝队执教后,他遭受到的压力同样不小,包括对于球员的取舍,甚至是球员出场时间的多少,他都遭到了球迷的质问。执教蓝队的后期,虽然年轻球员们都有了一定的提升,不过蓝队在世界杯预选赛上的战绩不太理想。相对于李楠而言,杜锋遭到的争议更多。

  不过值得注意的是,执教国家队的这段经历对杜锋的帮助非常大,带过其他球队的年轻球员后,再回到广东,他开始用更高的视野看待球员的成长,对年轻球员更有耐心,也更愿意给他们机会,因此这两个赛季广东队冒出了好几个新生代球员。同时,在国家队期间,杜锋就已经开始让球员们全力提速,多打反击,减少阵地进攻,这也是广东男篮这赛季最为擅长和最让对手胆寒的打法。

  在国家队期间的经历让杜锋变得更为从容,当他再度回到广东队后,无论在场边执教,还是在赛后,整个人都显得更为淡定了。现在的他极为低调,不吝称赞对手,即便在总决赛3-0领先的情况下,他依然对总决赛第四战,对新疆男篮保持了极度的重视。

  要知道杜锋在刚刚执教CBA时,他可是记者最喜欢关注的主帅之一,他在场边和对手球员以及对裁判的言论都是记者最喜欢写的八卦,那时他面对压力时的冲动和急躁和现在比起来简直判若两人。

  虽然目前的杜锋低调从容,但他依然对年轻球员保持着严格的要求,总决赛中哪怕是到了最后的垃圾时间,只要对于年轻球员不满意,杜锋都会重新换上易建联,哪怕让他只打一分钟,也要给年轻球员在场上再做一下示范,看看应该如何兢兢业业的打球。杜锋非常清楚,只有对年轻球员严加要求,让他们尽快接过老将们的旗帜,广东的王朝才能再一次的延续下去。

  经过了好几年最残酷的洗礼和不断失败,杜锋终于迎来了自己教练生涯最美好的时刻。

  (Eric)

杜锋广东队

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼