跌宕起伏的一个赛季 新疆在绝望中看到希望

跌宕起伏的一个赛季 新疆在绝望中看到希望
2019年05月03日 21:48 新浪体育
可兰白克表现抢眼 可兰白克表现抢眼

  2018-2019赛季开始之初,几乎所有的新疆球迷都知道俱乐部为了庆祝20周年庆典,一切的资源都朝着再拿一个总冠军这个目标上倾斜。球队老将西热力江被送到广州换回了潜力内线范子铭填补周琦的空缺,后卫线签下了曾令旭再加上其他的补强,新疆队依然是休赛期期间转会市场上最大的那条鲨鱼。

  不过赛季开始后,一切都和目标背道而驰,球队战绩糟糕,连续更换外援,球队主帅换人,在这样不利的局面下,新疆最终还是打进了总决赛。这样的局面在此前的CBA历史上从未出现过,新疆队这个跌宕起伏的赛季堪称励志。俞长栋也在季后赛期间表示,做梦都没想到这赛季可以打进总决赛。三年前新疆队总决赛送了广东队一个4-0,这赛季又被广东还了一个4-0。即便是有着这样的战绩落差,新疆队的球员依然可以昂首告别这个赛季。

  不光是战绩,这个赛季新疆队解决了好几个此前就算是在夺冠赛季,都没有做好的问题。首先自然是对于外援的管理。在清理了布莱切之后,即便亚当斯拿到了常规赛最佳国际球员的称号,但球队认为他的打法无法最大化发挥出其他球员的实力,依然在季后赛开打之际将他更换,在总决赛0-2落后,费尔德受伤的不利情况下,新疆队依然没有换回亚当斯。相信在经过了这一轮的更迭后,未来新疆队在挑选外援,管理外援上会更富有经验。曾经的亚当斯和布莱切式的闹剧也不会再出现了。

  同时,阿的江的加盟将他最擅长的纪律以及防守带到了新疆男篮。当阿的江将八一男篮的铁血精神和新疆队球员出众的个人实力相结合时,所有球队都见识到了真正的威力。广东队在总决赛第三战在新疆队主场拿下了胜利后,依然表示要对新疆男篮脱帽致敬。

  当下个赛季,周琦重回新疆队后,新疆男篮的战斗力又将发生质变,他们具备了和广东队一决高下的实力。他们账面上唯一仅存的短板只剩下了后卫线。但相信凭借着新疆队雄厚的俱乐部实力,在夏天对这一点进行针对性的改造并不困难。

  据篮球评论员苏群透露,阿的江与新疆队签下了五年合同,这对于夺冠后这两年比较动荡的新疆队来说释放了一个比较好的信号,如果阿的江能够长时间执教,无疑将更有助于他将自己的篮球理念贯彻到这支球队。

  诚然,最后的总决赛无论过程还是结果,新疆队都在超级强势的广东队面前感受到了绝望的滋味,然而本赛季换成其他哪支球队能比新疆做的更好呢?作为过去11个赛季中,除广东之外CBA成绩最稳定的球队,新疆队只要内部理顺,管理和用人上面保持稳定而正确的思路,再加上周琦可能归来,那么今年的绝望也许就是明年的希望。

  (Eric)

新疆队

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼