新浪特评:冠军终回这里 广东新王朝未来可期

新浪特评:冠军终回这里 广东新王朝未来可期
2019年05月03日 21:50 新浪体育
易建联总决赛MVP 易建联总决赛MVP

  2019年5月3日,广东男篮在客场以103-98击败新疆男篮,在2018-2019赛季总决赛中以4-0的总比分横扫新疆男篮,拿下了队史的第9座总冠军。这是广东男篮历史上的第9座总冠军,这座总冠军的意义不亚于广东男篮在2003-2004赛季夺得的第一座CBA总冠军。当时的冠军开创了广东男篮的八冠王朝,如今的这座冠军则意味着广东男篮薪火相承,眼看又一个广东男篮王朝即将拔地而起。

  广东男篮上一次尝到捧起冠军奖杯的滋味还是在2013年的3月29日,那一次他们在总决赛中遇到了首次打进总决赛的山东队。面对懵懂的对手,广东队4-0横扫夺冠。当时广东队的首发阵容还是易建联,王仕鹏,迪奥古,朱芳雨和刘晓宇,板凳席上则坐着周鹏,斯隆,陈江华,任骏飞,董瀚麟和高尚。

  今天依旧是易建联在队员之中高举奖杯欢庆胜利,但6年后的广东队已经变化的太多。除了易建联,周鹏,任骏飞三名球员之外,其他所有的球员都已经不一样了。球队的主帅多次发生更迭,球队的管理层也发生了变动,甚至球队的创始人也已经离世。而在球队八冠王期间培养的年轻球员则先后都离开了球队,更年轻的95后甚至00后开始进入一队。

  这6年来,广东队发生了巨大的变化,整个联盟也产生了很大的变化。北京,辽宁,新疆,广厦这些球队都有了和广东队平起平坐的实力和底气。

  6年来,北京队季后赛两次淘汰广东,辽宁队两次淘汰广东,新疆队一次淘汰广东,这5次输掉的季后赛中,球迷们总是看到易建联拼到体力透支,周鹏总是几乎打满全场却最终无可奈何,高薪请来的外援总是在关键时刻掉链子,相信无数球迷在心痛阿联的时候都曾想过,易建联是否还有机会在广东队再拿一次冠军?

  没想到易建联再度捧杯的时刻这样快就到了,而且这一次他赢得是这样轻松。或许有球迷将这归功于广东男篮请来的三大超级外援,比斯利,马尚-布鲁克斯和威姆斯。但是请强力外援只是锁定冠军的最后一步,如果没有广东队此前的诸多努力和预先的布置,堆砌外援并非一定可以带来好成绩,这已经被其他球队无数次的证明过了。

  广东队休赛期先请来了苏伟和孟铎,苏伟虽然数据和他此前在广东队的最后一个赛季不相上下,但是在外历练了5年的他现在更为沉稳,他已经可以稳定的担当易建联的替补,让阿联打出了近几年最为轻松的一个赛季。充分的体力才可以保证阿联关键时刻的发挥。孟铎虽然受困于伤病,不过他在赛季初绝杀新疆的那一球可以说改变了广东队整个赛季的走势,让他们更有信心去争夺冠军。

  此后广东男篮让青年队球员徐杰和杜润旺进入了一队,这两名球员成为了球队轮换阵容的重要补充,甚至在关键时刻都有不错的发挥。再加上此前的赵睿和胡明轩,广东男篮可以说是CBA新老交替做的最为出色的球队之一。

  最为重要的是,杜锋在重回广东队后放弃了此前围绕易建联打阵地进攻的球队打法,而是开始全力提速,增加球队的反击,增加外线出手。年轻球员的轮转加上强力外援的加盟让这个打法更加的犀利,常规赛中广东队就成为了联盟中进攻火力最凶猛的球队。最终这也成为了广东队击溃新疆男篮的终极武器,相信这也将是广东队接下来会继续坚持的打法。

  6年的坚持让广东队再度收获了一个总冠军,这一次和他们6年前依靠“7,8,9”的夺冠真的不同。看看冠军领奖台上那些洋溢着幸福的青春面庞吧,未来的广东男篮真的值得期待。

  (Eric)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼