贾磊专栏:广东夺冠!这7年CBA都发生了什么?

贾磊专栏:广东夺冠!这7年CBA都发生了什么?
2019年05月03日 22:19 新浪体育
广东夺冠 广东夺冠

  比赛结束的一刻阿联和队友紧紧拥抱在一起,庆祝这来之不易的一座总冠军奖杯。这是广东队历史上第九座总冠军奖杯,也是他们时隔6年重新站上CBA之巅。

  不知道有多少球迷还记得,正是7年前,马布里率领着北京队,亲手推翻了广东王朝。在那之前,广东队已经连续4年拿到CBA的总冠军,在北京队登顶之后的四年里,他们三次站上CBA之巅。

  2013年过后,广东队在随后5年时间里都与冠军失之交臂。整整5年的时间,易建联和他的队友们经历了从低谷重回巅峰的整个过程。

  如今这支广东队,有逐渐接近职业生涯晚期的易建联,有中生代的顶梁柱周鹏,有初生牛犊不怕虎的赵睿、胡明轩、杜润旺,有超级外援马尚-布鲁克斯和极其适合这支球队的威姆斯。这支球队在阵容配备上展现出的实力,是他们重回巅峰的标志。

  其实在赛季开始阶段,广东队并不被看作是夺冠的最大热门,但从常规赛缺兵少将的情况下绝杀新疆之后,这支阵容相对年轻化的老牌劲旅展现出了和以往不同的化学反应,他们一路高歌猛进,杀进总决赛,人挡杀人,佛挡杀佛,晋级之路几乎毫无敌手。

  如果在季后赛末尾阶段一些球迷质疑总经理朱芳雨更换外援的决定,那季后赛的历程则证明了朱芳雨的决定再正确不过了。马尚出色的个人能力让广东队在季后赛决胜时刻多了一个可以依靠个人能力解决问题的得分点,比斯利虽然没能上场,但他至少不会加入对手的阵容。这两名超级强援的加盟,让广东队的实力一跃超出了所有对手。

  其实很多人并没有想到,阿联到了如今这个年纪还能保持如此巅峰的状态,但直到总决赛上打出统治级的表现之后,球迷们才发现,他拿球说话,依然是这个联盟的顶级内线。

  除了阿联和周鹏的稳定之外,年轻一代的崛起,是广东这个赛季能够一路夺冠的关键。早在常规赛的时候,主教练杜锋就给了这些年轻人充足的锻炼机会。年轻的赵睿经过了国家队的历练已经成为了后场的定海神针,年轻的杜润旺早早展现出了冷血杀手的本色,还有同样年轻的胡明轩,季后赛扮演奇兵的徐杰。在杜锋手下,每一个人都成为了夺冠中重要的拼图。 

  以广东队目前现有的阵容,他们还将有很大的提升空间。这波年轻人在拿到职业生涯的第一个总冠军后,自信心将得到极大的鼓舞,这也将鼓励他们继续朝着职业生涯的新目标发起冲击。

  这次“老带新”的成功夺冠是广东队年轻一代正式崛起的标志,未来他们将成为广东队新一代的“朱芳雨”和“王仕鹏”。这是广东队完成更新换代的标志,也是CBA改朝换代的缩影。

  在今年的CBA中,一大批95后的球员正式跃上了舞台的正中央,他们将逐渐接过前一代球员交过来的旗帜,成为联盟未来的主角。

  除了广东队,整个CBA都加快了新老交替的脚步,各队都涌现出了非常优秀的年轻球员。新疆队的阿不都沙拉木,广厦队的孙铭徽,八一队的郭昊文,江苏队的吴冠希,浙江的程帅澎,深圳队的于德豪,吉林队的姜伟泽……在联赛中闪耀的年轻人数不胜数。这才是CBA最让人欣慰的进步。

  这些朝气蓬勃的新星是CBA的未来,是整个联赛再迈上一个新台阶的基础。有了这些活力十足的新一代球星之后,未来的CBA才有可能越来越激烈,越来越好看。

  当然,年轻一代的涌现只是这些年CBA的进步之一。这两个赛季,姚明对CBA做了非常多的改革和改变。除了关于赛程,规则和裁判这些球场上的提升之外,他也花了很大的力气在提升CBA联赛的形象和各方面的细节。

  此前曾经被球迷吐槽为淘宝同款的CBA奖杯彻底改头换面。CBA公司设计出了全新的最佳教练奖杯“钱澄海杯”和被称为“战神杯”的新版MVP奖杯,还有最为引人关注的CBA总决赛最有价值球员奖杯。

  联赛的各个奖项也越来越细化,本赛季出现了联赛史上第一个最具进步球员奖项的评选,还推出了CBA联赛年度最佳Tony奖的评选,旨在评选出年度CBA联赛最帅的发型。

  为了让球员们感受到不同的荣誉感,CBA的赞助商李宁特意推出了冠军版球衣,从常规赛第42轮开始,包括八一、上海、广东、北京、四川、新疆、辽宁在内的7支曾经夺得过冠军的球队,都穿着冠军版球衣出战,直到季后赛四分之一决赛。全黑的冠军版球效果十分炫酷,肩上还特意印有代表冠军数量的星星,让球员时刻感受荣誉感带来的震撼

  除了球衣上的仪式感,总决赛期间每一场比赛球场地板都使用不同的地板LOGO。而且,从下赛季开始,CBA公司将逐步更新各支球队的LOGO,全新的设计将避免目前各队主题“龙,虎”扎堆的情况。

  7年的时间,广东队从王朝沉没,到重返CBA之巅。7年的时间,CBA也一路成长,走到了如今一个完全不同的新时代。这一次虽然还是易建联率领广东男篮夺冠,但是本质真的已经和“7,8,9”时代广东称霸联盟不一样了,而如今经历变革之后的CBA,也与7年前完全不同了。一个属于CBA的全新时代已经来到了大家面前。

  (贾磊)

广东队

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼