阿联:生涯后期夺冠意义重大 赢得第九冠靠信念

阿联:生涯后期夺冠意义重大 赢得第九冠靠信念
2019年05月04日 09:31 CBA综合
易建联带队夺队史第九冠 易建联带队夺队史第九冠

  2018-19赛季CBA总决赛第四战,广东客场103-98险胜新疆,总比分4-0横扫对手,即2012-13赛季后时隔6年再次夺冠,拿到队史第九次总冠军。赛后在接受采访时,广东男篮核心易建联表示,自己职业生涯的后期夺冠意义很重大,全队是依靠顽强的信念,才最终赢得了第九冠。

  记者:请易建联先谈谈夺冠的感受。

  易建联:拿冠军之前也没想太多,因为比赛很困难,还是一场一场打。比赛结束的时刻,第一反应是,哦,又赢了一场。过了几秒钟看到队友开始欢呼,才缓过神来,系列赛结束了,我们拿到了球队的第九冠,也是我们这六年以来一直的目标。所以说情绪还是蛮激动的。

  记者:距离广东队上一次夺冠,已经过去了六年的时间,再次夺得冠军,对你和球队来说具有怎样的意义?

  易建联:看到队友们抱在一起,我们这六年经历过很多失败,我和球队,包括所有球队对于第九个冠军都非常渴望。因为我们广东队创造了CBA的历史,成为联赛中冠军次数最多的球队,我的运动生涯只剩最后的几年,能够再次拿到冠军,对我来说也是意义很重大。

  记者:你觉得本赛季能够实现第九冠的最重要的因素是什么?

  易建联:我觉得还是信念,我们对于总冠军的信念。之前每一次失败我们都没有放弃,都是拼到最后,因为各种问题没有走到最后。今年整个球队通过从上到下的改变,整个赛季都很专注。要说这个冠军和之前有什么不一样的话,我们变得更加沉稳,没有因为赢下了哪一场比赛而觉得很兴奋。赢一场或者输一场都是实现最终目标的过程,所以到现在为止,大家还是先享受这一刻吧!

  记者:过去的六年,你觉得几支主要竞争球队都有哪些改变?

  易建联:这六年里,CBA联赛里很多球队都在进步。从我们上一次夺冠之后,北京队之后两年拿到了冠军,进步神速;到后面这几年新疆和辽宁队,也分别拿到了总冠军。那些年感觉这些球队的进步速度比我们快,实力比我们强,所以打到最后我们输掉系列赛是因为实力问题。

  记者:请阿联评价一下整个系列赛球队的表现。

  易建联:现在我们球队有很多年轻球员,很多人都是第一次打总决赛,第一次拿总冠军。从杜指导开始,他也承受很大压力,在这种压力下,他让这支球队始终表现出稳定的状态。打新疆队整个过程并不简单,他们常规赛后半段开始,表现一直很强势,从第一场开始,我们每一场比赛都有很多值得向对方学习的地方。虽然我们赢得了比赛,但还是有很多不一样的困难,这个系列赛一场比一场更困难,包括这一场也是打到最后才取胜。

  记者:有什么想与对手说的话?

  易建联:在这里也是要感谢我们所有的对手,因为每个强大的对手都是你走向成功的注脚,彼此之间的竞争才能帮助我们不断进步,走向胜利。

易建联夺冠广东

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼