赢了自己便是最好的结局 写在新疆队失利后

赢了自己便是最好的结局 写在新疆队失利后
2019年05月04日 10:14 CBA综合
新疆无缘总冠军 新疆无缘总冠军

  新华社乌鲁木齐5月4日电 赢了自己便是最好的结局——写在新疆队总决赛失利后

  新华社记者马锴、林德韧、孙哲

  如果说总决赛是一场战斗,那新疆队一定是打光了最后一颗子弹才倒下。

  回顾4场总决赛,新疆男篮的表现一场好过一场,从首战全程被压制,到末战最后时刻方决胜负。若不是CBA“大帝”易建联37分16篮板的“杀神级”表现,新疆或许还能把比赛带去广东。

  终场哨响,新疆球员、教练员、工作人员在球场中央围成一圈相互加油,向仍未散去的球迷鞠躬致意,为这个赛季画上了属于自己的句号。

  输了比赛,23岁的阿不都沙拉木眼眶有点发红。“我还在上初中时,就在电视上看到巴特尔、徐国翀这些老队员连续与总冠军失之交臂,现在我也体会到了这种遗憾,希望这是最后一次。”

  最后一战他得到18分,其中11分来自球队最困难的第二节。与2年前总决赛仅登场1分钟相比,阿不都沙拉木已经成为球队攻防两端不可或缺的战力。尽管未胜一场令他对自己的表现不太满意,但他却说:“我为兄弟们的表现感到骄傲,大家像家人一样拼到了最后。”

  失利球队的更衣室总是比较安静,新疆也不例外。李根、曾令旭的双膝裹着厚厚的冰袋,俞长栋显得精神不佳,因过度疲劳引发细菌性感染的他昨天还在打点滴,其他队员也在工作人员的帮助下放松肌肉、整理装备。

  这份安静里没有落寞,有的是无声的骄傲。“我认为我们赢得了尊重,不管球队多不完整,我们都在咬牙坚持,每场比赛我们都没有轻言放弃。”队长可兰白克咬着牙套说。总决赛次战门牙牙根断裂后,为不影响比赛发挥,他拒绝麻药忍痛接受治疗。戴着牙套的他末战砍下14分,帮助新疆把比分咬到最后一刻。

  更衣室一角,主教练阿的江依旧站姿挺拔,面无波澜,几乎看不出他刚刚带队经历了一场生死战。十几分钟前,他在赛场上怒吼时,吼声里满是对胜利的渴望。硝烟散去,这位长者显露出从容豁达的一面,这源自他闯荡中国篮坛数十载的磨炼。

  赛季中段接手问题重重的新疆男篮,阿的江没有因“冠军教头”之名患得患失,只因“家乡需要、部队支持”便接过担子。有限的时间里,阿的江帮助新疆男篮找回了不分彼此的凝聚力,重树了团队至上的篮球理念。一度战绩低迷、不被外界看好的新疆男篮能晋级总决赛,凭的正是团队精神。

  总结球队赛季表现时,阿的江对自己只字未提,“我为我的球员感到骄傲,他们为球队、为我、为自己克服了巨大的困难,即使在总决赛0:3落后时也毫不松懈,他们做到了最好的自己,我们这支团队未来很有希望。”

  志愿者赛尔克·盆次克身上的白色T恤签满了球员的名字,胸前“‘疆’爱到底”字样是新疆队特意为总决赛主场助威球迷印制的。作为新疆男篮的主场球童,球员每一次摔倒后的汗渍,每一次因受伤滴落的血迹,都是他和同伴擦干的。

  当曾令旭拥抱他的时候,这个19岁的蒙古族男孩没能忍住眼里的泪水。“整个赛季,我看着他们摔倒又爬起来,一遍又一遍。”他说,“比赛我们是输了,因为对手很强,但每个球员都尽了全力。”

  同为球迷,50岁的王梓聿对失利看得要淡然一些。自新疆广汇男篮建队以来,他就是“铁粉”,陪伴球队经历了20年的起起伏伏。如今,被新疆当地球迷称作“员外”的他已是主场球迷方阵的带头人,为新疆的每一次进攻喝彩,每一次防守鼓劲。

  “我们确实输给了强大的广东,但绝对没有输给自己。”王梓聿说,“新疆这赛季有太多波折和困难,能打进总决赛已经是给球迷最好的礼物,球员们在决赛中的表现更是赢得了我们每个球迷的心。输了没关系,下赛季我们再来!”

  是的,对这个赛季的新疆男篮来说,赢得自己便是最好的结局。

  如队长可兰白克所言,“能一步一个脚印走到总决赛,我们已经战胜了自己,这让全队上下对下赛季有更多期待。”

  在这个输掉冠军奖杯的夜晚,乌鲁木齐飘起细雨,希望的种子也随雨滴播进每一个新疆篮球人的心里。

新疆新疆男篮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼