58%!老板不再恨老詹,但骑士要靠谁来拯救?

58%!老板不再恨老詹,但骑士要靠谁来拯救?
2019年05月02日 17:59 NBA综合
詹姆斯 詹姆斯

  自从詹姆斯选择从克利夫兰转会到洛杉矶,可谓有人欢喜有人忧。欢喜的是湖人总算迎来了能改变球队命运的联盟第一人,有了点王朝复兴的希望,挖来了一颗科比之后的摇钱树,尽管他们每年电视全国直播场次排在前列,球队市值也稳居前三。但有了老詹的加成,在门票收入、商品营业额、广告收入等方面都会有显著的提升。

  忧的是骑士。据《体育商业日报》报道,本赛季骑士、尼克斯以及公牛三支球队的收视率跌幅位列联盟前三。尼克斯和公牛在当地电视台的收视率跌幅分别为38%和24%。骑士的收视率较上赛季暴跌58%,排在第一位,专家分析这跟詹姆斯离队并且球队战绩大幅下滑有关。像克城这样的小球市,在当家球星出走后,还能坚持观看直播的那群人,基本都是有着主队情怀的球迷了。

  作为比较,洛杉矶湖人在当地转播频道的收视率同比提高了31%,创造了2013年以来的最高值。前段时间NBA官方还公布了本赛季的球星球衣销量榜,詹姆斯反超库里成为该项榜单的首位,并且领先不少。库里、字母哥、欧文、恩比德、哈登、威少、杜兰特、西蒙斯、巴特勒分列2-10位。同样的,洛杉矶湖人的球队产品也超越了勇士排在第一。这些都足以体现詹姆斯加盟后所带来的巨大影响力。

  根据《福布斯》的数据,在2010年詹姆斯选择离开骑士加盟迈阿密热火后,骑士的当时的市值从4.76亿美金暴跌到3.55亿美金,缩水25%。而在去年,骑士的市值随着詹姆斯在2014年回归,4年间逐步增长到了13.25亿美金,如果按照25%的跌幅来计算,老詹2018年离开骑士,会让球队市值缩水至少3亿美金。

  骑士主场速贷球馆最多能容纳20562人。在詹姆斯此前离开骑士去热火的那4年,他们场均上座人数只有17390人,少了3172人。而詹姆斯回归骑士后的这4年,场均上座人数高达20562人,可以说场场爆满,经常是球票的二级市场售价要在原价的基础上翻个一倍才能买得到。作为对比,没了詹姆斯,本赛季骑士主场曾有一场比赛,有的票价疯狂到只需2美金。

  曾经的克城可谓门庭若市,好生热闹。随着詹姆斯的离开,凛冬的氛围扩散到整个克利夫兰地区。因为詹姆斯的存在,克利夫兰围绕着骑士主场速贷球馆建设了相对繁华的市中心,而餐饮、旅游、酒店、生活消费甚至是一些工作岗位,都将会随着詹姆斯的离开而冷却。

  不过骑士老板吉尔伯特这次还是放得开的。不同于2010年那次公开的指责信,这回他写成了感谢信,感谢詹姆斯过去过年对骑士的贡献,将一支鱼腩带到了总决赛的最高殿堂,打破了队史多年来无冕的魔咒。同时,吉尔伯特相信,未来的某一天,将期待着著名的骑士23号球衣在速贷球馆退役。

  而对于詹姆斯的离开给骑士的经济所带来的消极影响,吉尔伯特并不是太担心。他觉得詹姆斯的回归已经给他带来了巨大的收益,此番离开,并没有什么大不了的,骑士还是有希望崛起的。他说:“我从不怀疑,如果我们保持现有的节奏继续前进,我们很快会恢复竞争力。(詹姆斯离开)两次的感觉很不一样,这次我们的情况更好,我也更加乐观。我们有更多的资产,有更多有天赋的年轻人,我认为球队在四年内,就能有显著提升。”

  也许四年确实有希望让骑士复兴起来,但他们的首要任务就是重新建立起球队的号召力,打出自身的实力,吸引球星来加盟,不再想着用每一年糟糕的战绩去换来不错的选秀签位。只是没有詹姆斯的骑士,如今又能靠谁来拯救呢?

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼