巴西主帅亲临观战恒大国安 考察保利尼奥+傲骨

巴西主帅亲临观战恒大国安 考察保利尼奥+傲骨
2019年05月02日 14:54 国内足球综合
蒂特 蒂特

  来源:足球报

  记者寒冰报道  7连胜的国安,客场挑战7冠王恒大,只可惜,塔利斯卡VS巴坎布,保利尼奥VS奥古斯托,金玟哉VS朴志洙,原本双方国脚级外援巅峰对决,因塔利斯卡受伤和恒大的“双外援”政策化为泡影,但人们并未忽视本赛季国安在外援和归化、留洋球员引进方面带来的实力提升。

  从去年引入巴坎布开始,国安外援身价大幅上升,而作为中超天价外援的始作俑者,恒大最近8年几乎始终是中超外援身价最高的球队。但近年,上港、苏宁和国安先后发起了挑战,去年上港成功了,今年的国安如何呢?

  外援身价 恒大远超国安

  其实,仅计外援身价,国安在2019赛季仅排名第4,不仅落后于恒大(6445万,欧元,下同),也远不如上港(5850万),甚至都不如引入哈姆西克和博阿滕的一方(4750万)。当然,如果算上李可和侯永永两位归化球员,国安连同“准外援”身价,还是可以微弱优势(4825万)反超一方,排名第3。

  恒大本赛季外援身价的暴涨,完全赖于去年底高价买断保利尼奥和塔利斯卡带来的增值效应。2018赛季上半程,恒大4名外援身价仅2920万,不足本赛季一半。原因在于保利尼奥2017年夏离队,新入队的古德利身价仅500万。但夏季租借塔利斯卡和保利尼奥,两位在欧洲豪门效力的高身价外援,为恒大带来了6200万的天量身价数据。加上高拉特和阿兰,去年下半年恒大的外援身价总和达到8300万,赛季结束时更是攀升到了8600万,刷新了中超球队外援身价的新纪录。

  不过,随着年初高拉特、阿兰、金英权等离队,签下的布朗宁和朴志洙身价不高,再加上中超对来自欧洲的顶级外援身价系数减值,目前恒大的4名外援身价合计仅为6445万。因塔利斯卡受伤,对国安时恒大只能是保利尼奥与另外2位身价不足100万的外援之一搭档,首发外援身价不会超过4000万。虽然国安近期在联赛没让头号球星巴坎布首发,但对恒大这场可能的冠军级战斗,巴坎布出场概率很高,这意味着国安很可能在首发外援身价上,继去年首回合主场2比2后,再次超过恒大。

  去年卡纳瓦罗作客工体,只让古德利1名外援首发,国安却是巴坎布、比埃拉和奥古斯托一起出场,外援身价(3600万)是恒大(500万)的5倍有余;次回合回到天体,恒大有塔利斯卡和保利尼奥助阵,身价总和反超国安。但今年,塔利斯卡缺席,尽管保利尼奥仍是中超身价最高的球员,比第2名奥斯卡多了整整1000万,但只有身价较低的布朗宁和朴志洙可供选择,实力天平至少在身价这个参照系上,发生了根本性的逆转。

  增值系数 蒂特亦是因素

  值得一提的是,国安和恒大都是外援在中超罕见的身价不受系数减值影响,依靠个人出色表现上升的少数球队。奥古斯托效力德甲时身价巅峰值是1500万,2016年效力科林蒂安,也就是加盟国安前是900万,入队因系数减值降到750万,最低时只有720万。但从2017年夏开始,因在巴西国家队坐稳主力,且在国安发挥日渐出色,傲骨身价直线上升,整个2018赛季从900万涨到1400万,逼近7年前的德甲巅峰值。

  比埃拉去年初加盟国安时也经历了身价从800万降到700万的减值,但去年底已反弹到900万,同样逼近他在西甲拉斯帕尔马斯时的1000万最巅峰;巴坎布去年初从比利亚雷亚尔加盟国安,身价减值最多,从2500万骤降到2000万,不过去夏开始就因为在国安发挥稳定,回弹到2200万且保持至今。考虑到本赛季国安的完美开局,6月转会市场对球员身价进行中期调整时,3位外援的身价肯定还会有进一步上升。

  至于张玉宁,此前因效力荷甲和德甲,身价因联赛系数增值最高达200万,但今年初加盟国安时,从150万减值到了100万。

  除了个人的出色发挥,巴西队主帅蒂特也可能成为两队巴西外援身价增长的影响因素之一。蒂特会在5月初造访欧洲和中国,先后观看16场比赛,为美洲杯考察球员。中超的京穗大战就在蒂特考察范围内,保利尼奥、奥古斯托和塔利斯卡是被考察的对象。事实上,蒂特从2016年夏执掌巴西队后,重用奥古斯托和保利尼奥,对他们的身价产生了积极的促进作用。保利尼奥最为突出,2015年夏加盟恒大时,他已被国家队抛弃1年有余,1年后凭借在恒大的出色表现重返国家队,双线并进,2017年夏加盟巴萨前身价已激增50%,从1000万升到1500万;奥古斯托在2016年下半年和2017全年都是巴西队主力,他的身价增长曲线与国家队地位相匹配,虽然2018年奥古斯托突然失去主力位置,但因在国安的巅峰表现,身价却激增了27%。

  去年世界杯后,奥古斯托与保利尼奥同时失去了蒂特的信任,奥古斯托仅在10月和11月2次入选国家队,今年3月落选大名单;保利尼奥更糟,世界杯后4期大名单,他只入选了去年11月的名单,这次京穗大战,是两人争取美洲杯名额的最后机会;至于塔利斯卡,去年3月蒂特首次招募他时,是撒网考察,并未考虑过让他进入世界杯考察范围。这次塔利斯卡原本比暴力鸟和傲骨更有希望,但重伤让他再次错过。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼