围棋史上的今天5月1日 第2届擂台聂卫平五连胜

围棋史上的今天5月1日 第2届擂台聂卫平五连胜
2019年05月02日 10:56 新浪体育综合
当年的聂卫平与武宫正树 当年的聂卫平与武宫正树

  微信公众号:道弈(微信号:daoyi6666)

  32年前的今天,也就是1987年5月1日,第二届中日围棋擂台赛在东京举行闭幕式,之后又举行了第三届中日围棋擂台赛的开幕式。在第二届擂台赛中,作为中国主将的聂卫平力挽狂澜,连胜5位日本顶尖高手,最终以9:8的总分战胜日本队。聂卫平在中日围棋擂台赛赛中的连胜记录也刷新到了8盘。

  首届中日擂台赛的告负,使日本棋界震惊,也让日本棋界更加重视。第二届赛事立即提上议事日程。1986年3月20日,第二届擂台赛在日本东京开幕,规格较第一届时又有提升,日本政界、财界众多要员出席开幕式,显示了日方复仇的决心。

  第二届擂台赛设立了女先锋,每方各出九人,前几场你进我退,不分轩轾,但日方第四将小林觉突显神威,连克中方钱宇平、邵震中、曹大元、江铸久、刘小光五员大将,一雪首届擂台赛出场即溃之耻。中方副帅马晓春奋力反击,拿下小林觉,扳头成功。但马晓春未能再接再厉,随即于东京负于日本片冈聪,中方再度陷入只剩主将聂卫平一人的绝境,而且这次的形势更为严峻——聂卫平以一敌五!

  “哀兵!”这是一直关注擂台赛的邓小平同志当时送给聂卫平的两个字。哀兵必胜!聂卫平让奇迹成为现实。聂卫平力挽狂澜,连胜片冈聪、山城宏、酒井猛、武宫正树和大竹英雄,为中国队再度取得第二届擂台赛的胜利。满是不甘的日本队,随即举办了第三届擂台的开幕式,但他们再次为聂卫平登上巅峰做好了嫁衣。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼