周刚“棋与人生”讲座:围棋就是真正地穿越

周刚“棋与人生”讲座:围棋就是真正地穿越
2019年05月02日 10:46 新浪体育综合
(周刚与同学和影) (周刚与同学和影)

  据 建桥弈棋GO 公众号报道

  “十年前的游戏你还在玩吗?”

  “大部分已经没有人玩了!但围棋,这个流传了几千年的‘游戏’还是有很多人为之着迷。”

  2019430日,《围棋天地》杂志社社长周刚在上海建桥学院新闻传播学院主讲“棋与人生”专题讲座--围棋的价值与传播

  《围棋天地》由中国体育报业总社和中国围棋协会主办,每月两期,是国内发行量最大的围棋杂志

  世界需要围棋 因为它无比神奇

  周刚社长向同学们提出一个问题,“你们为什么选择围棋?”

  18传棋学生徐方贤同学,喜欢围棋第一是因为对传统文化很感兴趣,还有一个是围棋可以开发智力,而且下围棋可以获得一种很难得的平静的感觉。觉得世界需要围棋是因为这个世界随着物质的发展,竞争变得越来越强大导致物欲变高,围棋可以唤回人们对传统文化的追求回归质朴平静的生活,所以围棋需要传播不仅仅是在中国,亚洲,应该更广泛的传播。

  (徐方贤同学回答问题)

  周刚社长称赞同学的的回答,说道,围棋是世间一个完美的模型,用最简单的方式构造的一个复杂的模型说,人们给围棋贴了很多标签,如艺术,军事,哲学,这些标签都没有错,因为围棋本身就是一个适应性很强的东西但是这些都不能全部的把围棋的含义包括进去。围棋就是规律,世间所有的东西都有规律,就像从小学习的文学,文学的规律就是爱、恨、生、死四个主题,世间的规律也是这些。事实上,在下围棋的过程中遇到的困难其实就是生活中的困难的反映

  (周刚老师发表观点)

  围棋有很多种花样玩法,如九路,但周刚社长认为,这实际和围棋的本质没有关系,围棋实际是没有下法的,围棋只是一种顺理成章的一种规律的推演,它没有下法。围棋还原到本质几乎是没有人为的东西,围棋要两个人坐伙不是人们规定的,是自然地一人下一手棋,围棋的双色黑白只是为了区分,只是因为黑白双色是最本质的颜色。所以围棋的本质与人为无关

  世界在变 围棋以不变应万变

  围棋的历史有很多不确定的因素。围棋究竟是何时起源的呢?人们谈到围棋就会想到《左传》中“举棋不定”的记载。但其实,在此之前围棋就已经很清楚的存在了

  周刚社长让同学们想象,几千年前的人是怎么下围棋的。在几千年前人类的语言不同、文字的不同,如果要深究围棋的起源,那么将是一件比较可怕的事情了。他说,一百年前的世界我们无法想象,十年前玩的游戏现在也没有人在玩了,但是一百年前甚至更早的东西我们依旧在玩,如果说真的有穿越,那围棋就是真正地穿越,这就是围棋神奇的地方之一。

  有什么东西是从几千年前活下来而且被人类如今在使用的。周刚社长说,围棋就是这样一个神奇的东西,世界在不断地改变,很多东西都在改变,但围棋一直没有变,在所有东西都在改变的世界,围棋一直以不变应万变

  围棋 被世界严重低估的东西

  18新闻学生张嵋问,“有人认为围棋是一门人类的艺术,而有人认为围棋是一场针锋相对的竞技,这二者是否有些矛盾?”

  (认真学习)

  周刚社长表示,这个问题非常难回答,这个也是我们要研究的东西---围棋胜负的属性。如果围棋不好玩,那么它就不会流传下来了。东西如果不传播下去,它就会变成博物馆里的东西。但是他也提及,虽然围棋突出的竞技和强烈的胜负的一面让很多人为之奋斗,成为职业棋手。世界上有很多竞技项目,围棋与之相比没有太大的优势。

  (同学们在认真听讲)

  关于人工智能与围棋,周刚社长分享了他的看法:最古老的围棋文明和最先进的科技接触,是可以激发更多的可能,但人工智能其实对围棋的认知很少很少,它只是打败了过去下围棋的人,但是离真正地围棋之路还非常遥远。但是职业棋手是非常了不起的,因为他们在挑战智力的极限。人工智能还是帮助我们一直在不停的研究围棋之道,所以我们应该以平常心对待人工智能,因为它一直在帮助人类认识围棋,也是认识世界。

  在国家层面来讲,围棋从中国起源,成为中国贡献给世界的伟大发明。从这些方面看来,围棋被世界低估,被学习围棋的人低估,是一件非常可惜的事。

  围棋本可以帮助到每一个人能接触到围棋是非常幸运的,学习围棋的人前途是无可限量的,周刚社长这样说。

  18传棋学生吴嘉逸表示,感觉围棋可以和很多东西相结合,就像周刚社长又是新闻专业的又懂围棋,两者相结合,继续将围棋以现代化的方式流传下去,希望以后有围棋能和更多领域结合,就像周刚社长说的别人不会的你会,你就比别人快一步,开出了围棋天地并获得成功。

  PS:图片来自张嵋

  —END

  记者:张嵋、黄秋月

  主编:摄敏霞 蒋卓纹 朱羽琨

  责编:刘源

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼