晋阳杯围棋赛“重生” 只为那份情怀和回忆

晋阳杯围棋赛“重生” 只为那份情怀和回忆
2019年05月03日 14:13 新浪体育综合
开幕式 开幕式

  据 开场哨 公众号报道。

  正当太原市民享受五一小长假的时候,龙城体坛发生了一件具有历史意义、足以载入史册的大事——中断了二十多年的晋阳杯围棋赛重新恢复举行了。

  “五月的晋阳,阳光明媚,春意正浓。今天的龙城,鲜花盛开,生机勃勃。在全市人民喜迎二青盛会之际,我们迎来了阔别近二十余年的晋阳杯围棋锦标赛,一百多名名男女老少棋手汇聚一堂,共襄盛举。对此情景,相信大家百感交集,感受各不相同。但是有一种情感可能是相同的,那就是高兴、欣慰。”在开幕式主持人、太原市棋类协会围棋分会秘书长康俊饱含深情的开幕词中,第二十六届晋阳杯围棋赛开幕了。

  老棋手再相逢 把棋子话当年

  恰如康俊所言,所有参赛棋手的心情都是高兴而欣慰,尤其是那些当年参加过比赛的老棋手们。70岁的曹钟鹏是晋阳杯第一届到第三届的裁判长,一听说晋阳杯恢复了,他专门从北京家里赶来太原,就为与当年的棋友再次对弈。二十多年前,这名北京知青就回到了北京。

  李树文回忆往事

  年过花甲的李树文是山西围棋界的元老,也是晋阳杯的见证人。他现场回忆了印象中的晋阳杯,并且展示了他当年的参赛成绩证书以及段位证书。他也阔别赛场很久了。

  与曹钟鹏、李树文同样再现江湖的还有本次比赛的裁判长马明焕,这名山西最早的国家级裁判员已经有近二十年没有出现在赛场上了,见到当年的老朋友也是格外亲切。

   周杰与雷晓云久别重逢

  雷晓云,是太原理工大学的一名退休教师,当年也是太原棋坛非常活跃的人物,对围棋的痴迷程度远非现在的棋迷可比。虽然由于健康原因,不能再次下棋,但是他来到赛场,见证这次盛举,并与当年的棋友一起回忆了往事。

  “对晋阳杯有很深的情怀。第一届时,抱着孩子参加比赛。现在这么多青年棋手成长起来了,是晋阳大地围棋的幸事。当年的播种者原生大哥不知明天是否能出席大会,他对太原的棋手是教父级的人物。还有树文兄,文革后第一个在太原办棋馆,如今披挂上阵,预祝打出好成绩。还有思扬老弟,当年的帅哥,现在年过半百也在参战,还有曹兄当年是我们山大的超级替补,为我们获得冠军,立下汗马功劳。还有……”江声久因故未能参加盛会,但是她还是在群里表达了自己的心声,“太遗憾了。老母住院不能参赛,我也是从首届就参加比赛了。祝贺太原棋协,在赵主席的带领下恢复了该项赛事,为棋迷们提供了又一个赛事,可喜可贺。”

  第一天的三轮比赛结束后,16名棋手保持全胜,其中就包括柴晓玲、蔚昭、李启茗三名女棋手。对此,江声久非常骄傲,她期望有女棋手能够闯进前三名,届时她将提供有意义的奖品。当年,江声久在晋阳杯上的最好成绩就是第三名。她期望有更多的女棋手能够与男棋手形成竞争,扬眉吐气。

  创办人现赛场 忆往事感慨多

  太原市棋类协会常务副主席赵三牛回忆,晋阳杯是在1984年筹备的,棋类协会成立后,就决定举办这项赛事,由当时的太原市体委副主任杨如松、郝文忠以及赵三牛具体负责。赵三牛回忆,当时有三个名称备选,一个是“三晋杯”,一个是“并州杯”,一个就是最后确定的“晋阳杯”。

  首先是拉赞助,赵三牛通过各个工会以及其他单位,找到了近三千元的现金以及价值三千多元的奖品,随后赛场、报名工作水到渠成,经过一个多月的准备,1985年元月,包含围棋、象棋、国际象棋三项棋的晋阳杯赛正式开赛。

  回忆起往事,赵三牛不胜感慨。当年的他三十岁出头,如今已经年近古稀,而杨如松、郝文忠已经去世了。当年在晋阳杯上叱咤风云的宋启安也去世了,如今,他当年的弟子组建了“老宋弟子队”出现在赛场。第一届比赛的冠军朱一鸣也在前些年也去世,他们都未能见证晋阳杯的重生。

  刘思扬重回晋阳杯,当年对手多不在

  第二届比赛的冠军是当年雄姿英发的刘思扬,虽然不是科班出身,但那时的他痴迷到疯狂,水平也名列前茅,一举多得了两连冠,直到第四届被10岁的韩晔拉下马,成就佳话美谈。

  1988年,国家体委决定实行“奥运战略”,将全运会的项目全部与奥运会接轨,这样一来,围棋等非奥运会项目无缘今后的全运会。这对当时的晋阳杯是一个巨大的打击,晋阳杯逐渐走向衰落,直到1992年……

  本次比赛的奖杯。

  这次比赛是由太原市体育局、太原市体育总会主办,由太原市棋协围棋分会承办,山西清风体育文化公司、太原市青年宫、太原市三友围棋共同协办。

  自从两年前太原市围棋协会成立后,就把恢复晋阳杯当成最重要的工作。在山西省围棋协会副主席、太原棋类协会围棋分会执行主席赵清俊的带领下,大家克服各种困难,终于实现了愿望,为老棋手们重新搭建起了舞台。太原市也再次拥有了自己独有的赛事。

  老棋手成主角 女棋手成亮点

  本次比赛共有134名棋手参赛,其中一半以上是业余5段以上,而最独特的地方是:老棋手的数量多于年轻棋手。根据竞赛组组长蔚昭的统计,30岁以下的棋手有25名,而50岁以上的老棋手有53名。

  张俊生在比赛中。

  这也是老棋手报名最多的一次比赛,其中年龄最大的是73岁的张俊生。

  有趣的是,赛场上有一支“四大天王队”,是由智乐围棋会所四名60岁左右的棋迷组成。他们很高兴能有这样的机会参加比赛,享受围棋的快乐。

  临汾棋迷张立新前来助兴

  太原的盛事,其他地方的棋迷也来助兴,大同、阳泉、运城、晋中、临汾等地棋手,也都组队前来参赛。为了增加比赛的趣味性,组委会还决定,本次比赛的前108名,将可以对应获得水泊梁山108将的称号。

  刘娅莉、柴晓玲在比赛中

  本次比赛的一大亮点是,太原市棋协专门成立了一支女队,由刘娅莉、蔚昭、柴晓玲组成。刘娅莉、蔚昭也是离开赛场很多年了,为了重温晋阳杯的梦想,她俩也重新出山了。而柴晓玲的实力,众所周知,无需多言。但凡了解山西围棋的人,都可以感受到这支队伍的力量。在34支队伍当中,这支女队有望闯进前十名。

  郭志强参与比赛

  这些年,山西围棋开展得风生水起,红火热闹。无论是在各个层面的普及推广,还是在各项赛事的举办、各级协会的成立以及职业队伍的创办,都取得了巨大的成就,受到了中国围棋协会的充分肯定。山西省围棋协会主席郭志强参加了开幕式并宣布比赛开幕,他希望晋阳杯办成与省围棋锦标赛、路鑫杯并驾齐驱的比赛。

  赵清俊在比赛中。

  开幕式结束后,主席台上的郭志强、赵清俊以及山西省围棋协会的副主席景杰、高建民马上坐到比赛台前,变成了普通的参赛棋手。这样的情况,是其他项目中是非常罕见的,甚至可以说是绝无仅有的。

  山西省围棋协会副主席、山西人民出版社总编姚军希望这项比赛能够持续下去,每年都能举办,让老棋手们以棋会友,下出精彩快乐的人生。

  这也是大家共同的心愿。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼