围棋史上的今天5月2日:只下了五局的十番棋

围棋史上的今天5月2日:只下了五局的十番棋
2019年05月03日 13:43 新浪体育综合
电影吴清源剧照 电影吴清源剧照

  微信公众号:道弈(微信号:daoyi6666)

  77年前的今天,也就是1942年5月2日,吴清源和雁金准一十番棋第五局开始,经过三天的激烈争夺,执白的吴清源取得中盘胜。如果吴清源第六局再次获胜,雁金准一便会被降级,考虑到雁金先生的身体和名誉,此次十番棋就此终止。

  1941年6月,吴清源与木谷实的十番棋战罢,吴清源再次展示出强大的实力,将木谷实降格,此后读卖新闻开始策划下一场擂争十番棋。报社认为,要想引起围棋爱好者的关注,那么棋界泰斗、棋正社总帅雁金准一八段是最独一无二的人选。

  出生于1879年的雁金准一也已年过花甲,秀哉名人去世以后,成为棋界辈分最高之人,那时的日本棋院并没有八段,连可以和雁金先生互先下棋的人都没有,不过雁金准一也曾说过:“如果是吴清源,我倒是想和他互先下一次。”于是读卖新闻社将吴清源当做日本棋院代表,策划与雁金准一的擂争十番棋。

  由于棋正社是雁金准一在和秀哉名人关系破裂后所创,也使得在段位等问题上与日本棋院一直不和。雁金先生为了使这次十番棋得以进行,毅然离开棋正社,十番棋也终于得以举行。

  1941年8月,吴清源与雁金准一十番棋打响。读卖新闻社为了此次对局,在道场建筑旁的松树林里新盖了茶室风格的对局馆。一方是代表日本棋院的中坚棋士,一方是自降辈分的棋界泰斗,两位相差35岁的棋手开始了荣辱之争。

  每方16小时、三日制的对局,对年长者相对有利,可依然无法阻挡吴清源的进攻。第一局,久疏战阵的雁金先生发挥不佳,执黑中盘败。第二局,双方缠斗三天,但年事已高的雁金身体到了极限,出现失误痛失好局。第三局,执黑的雁金展现出赶超的治孤手段,打破白棋的大模样终于取得了胜利。第四局,是吴清源结婚后的第一场比赛,与幸福相伴的吴清源执黑步步为营,赢了三目。

  1942年5月2日,第五局打响,此局竟然神奇的成为了此次十番棋的终局。年轻的吴清源再次获胜,将比分扩大至4:1。如果吴清源再胜,便达到胜局相差4局的标准,雁金准一将会被降级。相关人士考虑到雁金准一的身体和名誉,决定就此终止。虽未赛完,胜负却已分,这也成为吴清源十番棋生涯中最为特殊的一场。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼