棋路漫漫终要迎难而上 观围甲沈沛然廖行文之战

棋路漫漫终要迎难而上 观围甲沈沛然廖行文之战
2019年05月03日 14:10 新浪体育综合
比赛现场 比赛现场

  据 建桥弈棋GO 公众号报道。

  棋盘上哗啦一声,红蓝双方将棋子收入手中进行复盘。他们成为了四台棋局比赛中最先结束的一局,原来,这是一场快棋比赛

  在两个多小时的快棋比赛中,沈沛然最终持白棋中盘战胜了廖行文。

  (赛后复盘 摄敏霞摄)

  快棋比赛紧张进行

  2019年4月29日13:00,在华为手机杯中国围棋甲级联赛上海建桥学院专场,上海建桥学院队廖行文与99围棋陕西队沈沛然于上海建桥学院图书馆M617进行了快棋比赛。

  (廖行文与沈沛然的棋台布置 蒋卓纹摄)

  此时的M617已经进行了一个小时的慢棋比赛,棋手们神情严肃。廖行文与沈沛然在快要13:00时入场,二人就坐。棋盘、棋盒和茶杯早已在桌子上摆放好,廖行文与沈沛然二人静坐于沙发上,等待着裁判宣布开赛。

  (廖行文与沈沛然赛前就坐 蒋卓纹摄)

  廖行文用双手撑着大腿,一旁的计数器在计数。数字数到9,廖行文从棋盒里抓出一颗黑子放在棋盘上,迅速按动了两次计数器。这样的场景反复了好几次,廖行文告诉我们这是他的一种习惯,不是着急,不过有些棋确实还没有看好。这次比赛下的也有点迷茫。

  [廖行文(红)在思考 摄敏霞摄]

  而沈沛然托着腮,若有所思,时间久了便会用手揉着眼角,胳膊弯曲撑在腿上。整场的气氛安静,严肃。棋手们面无表情,时而起身休息,喝水、吃东西之后继续回到位置比赛。沈沛然在队里会经常被派去下快棋,赛后他总结到:“感觉发挥还可以,比较正常,就是后来有个机会,对手出错,我抓住了,本来感觉一直都差不多。”

  [沈沛然(蓝)在思考 摄敏霞摄]

  廖行文出生于1994年,职业棋手六段,在国内曾获得第20届新人王赛四强,第30届天元赛四强,2017CCTV快棋赛四强,2009全国个人赛男子甲组第6名,第10届理光杯八强,第18届新人王赛八强,第2届洛阳龙门杯棋圣战八强。国际上获得了第22届应氏杯世界青少年锦标赛少年组冠军,第24届应氏杯世界青少年锦标赛青年组亚军,2014三星杯十六强,第3届百灵杯三十二强,第1届BC卡杯本赛,2013、2016三星杯本赛,第19届LG杯本赛。

  沈沛然出生于2002年,在国内曾获得2018博思软件杯新秀赛八强,2017吴清源杯新秀赛本赛。国际上获得第3届世界未来之星新锐战八强。

  快棋比赛引关注 多人在旁观战

  比赛期间,上海建桥学院队教练刘世振上海建桥学院董事长周星增进入赛场观看比赛情况。刘世振走过其他三台,停留在了快棋比赛棋台旁边,双手背在身后,紧盯棋盘。周星增双手交叉,眉头紧皱,若有所思。

  左右滑动查看更多

  蒋其润刘世振、周星增观看比赛)

  下快棋需要熟练程度很好,廖行文的年龄在棋届里偏大,并不占优势。

  赛后刘世振也表示:“廖行文今年第一次上场,还没有进入好的状态,需要时间调整。从棋形来看,技术上沈沛然一直掌控局面,他今天发挥会更好。我们队快棋相对薄弱一点,人选蛮难定的。”

  对于以后快棋人选的确定,刘世振回答:“目前在队里,王星昊下棋很快,比较适合下快棋。但是他积累不够,年纪小,技术上还没有成熟。快棋的人选选择比较困难,虽然范蕴若的快棋不错,但是他要下主将。希望今后王星昊能有意识的多练快棋,能把队里快棋挑起来。

  围棋之路坎坷 AI充当老师

  (沈沛然和廖行文在下棋 摄敏霞摄)

  快棋比赛结束后,廖行文低着头,有些沉闷。廖行文说,回去之后他会用AI看自己输在哪里,继续琢磨,有些比较迷茫的棋,AI应该能他一些方向。

  围棋是永无止境的。廖行文表示,以他目前这样的水平,已经没有可以指导的老师了,只能用AI当老师,自己再去领会一些新的东西。面对这样的情况,他也只是说:“围棋从来都没觉得无聊,就是觉得太难了。”

  跟人下棋会比跟机器下棋有趣,会有各种拨动,机器基本不会犯错,人在时间、情绪的干扰下会有很多变化。

  廖行文苦笑着说:“对啊,我也想提高。”

  沈沛然平时训练会摆棋、下棋,下死活棋现在变得少了。他告诉我们,没有可以指导的围棋老师便只能自己钻研琢磨。有搞不懂的地方都会找AI去摆一摆。偶尔,也会去找世界冠军下棋,比如唐韦星、范廷钰。

  “有了人工智能之后感觉每个人的棋风都挺接近的。不过也不会去跟AI下棋,根据现在的情况来看,下之前已经知道不会赢。”沈沛然说道。AI几乎是完美的,人总会出错,但是它不会

  记者:蒋卓纹、摄敏霞

  主编:摄敏霞 蒋卓纹 朱羽琨

  责编:刘源

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼