奥运城市杯北京国际青少冰球邀请赛开幕 四大亮点

奥运城市杯北京国际青少冰球邀请赛开幕 四大亮点
2019年05月01日 15:29 新浪体育
2019 “奥运城市杯” 北京国际青少冰球邀请赛开幕 2019 “奥运城市杯” 北京国际青少冰球邀请赛开幕

  2019年4月28日至5月3日,由北京奥运城市发展促进中心与北京市冰球运动协会共同主办的2019 “奥运城市”杯北京国际青少年冰球邀请赛在北京奥众冰上运动中心举行。

  本届奥城杯开幕式,由北京奥促中心主任、奥促会秘书长付晓辉主持,北京奥促中心、市冰球协会、组委会成员单位、芬兰等参赛国驻华使节、参赛队伍、冰雪特色校师生、媒体记者等约800人出席。开幕式上,北京奥促会常务副会长刘敬民致辞,运动员、裁判员代表宣誓,各国青少年代表共同启动邀请赛开幕,中国北京U15队和芬兰小丑U15队于19:40-20:30进行比赛,北京奥促会常务副会长刘敬民和芬兰驻华大使共同为比赛开球。

  此外,本届邀请赛有来自俄罗斯、美国、芬兰、捷克、德国、瑞典、拉脱维亚、白俄罗斯等国家的知名冰球俱乐部青少年球队,和东道主北京队共约360名运动员和教练员参赛。赛事期间,还将举办冰雪特色校交流、中国传统文化体验、青少年冰球沙龙、北京文化之旅等形式多样的“国际冰球小使者”等多场主题活动。

  本次比赛有四大亮点:

  首先,在球队邀请方面,今年首次邀请白俄罗斯队参赛:在往年邀请的美国、俄罗斯、德国、捷克、加拿大、芬兰等冰球强国的队伍之外,赛事组委会今年首次邀请了白俄罗斯的青少年冰球队来京参赛。白俄罗斯同样是世界冰球强国,冰球是白俄罗斯第一运动,全国老老少少都热衷于参加冰球运动。2017年年底,白俄罗斯总统办公室和白俄罗斯冰球协会邀请中国队组队参加白俄罗斯总统杯冰球锦标赛,以冰球为媒介增进中白两国的相互了解。白俄罗斯同样十分重视青少年冰球运动的发展,总统卢卡申科倡导中白两国应多开展青少年冰球间的比赛交流,以青少年作为冰球运动的发展基础,共同促进两国冰球运动发展。

  其次,在赛制方面,本届邀请赛采用第一阶段分组进行小组内单循环比赛,第二阶段按第一阶段成绩进行交叉排位比赛,每支队伍将进行5场比赛,本届邀请赛总计将进行40场比赛,为各队伍提供充分交流的平台。根据各个队伍的实际情况,赛程及赛制安排工作已于2019年4月中旬完成。

  第三,Hydra国际冰联数据统计系统操作更为熟练。在去年的“奥城杯”邀请赛中,我们首次使用了国际冰联授权的比赛实时数据录入数据统计系统“Hydra”。此系统为国际冰联专业冰球数据统计系统,可实时记录比赛数据。通过了去年在“奥城杯”邀请赛上的实战演练,协会积累下了“Hydra”系统操作宝贵的经验,并培养出了一批能够熟练使用该系统的技术人才。这使得协会有能力承接日前在京结束的2019年国际冰联女子世界锦标赛,21名负责技术环节的场外裁判全部由市冰协派遣,场外裁判在比赛中实战演练的表现得到了国际冰联对赛事数据统计的认可。希望通过2019“奥城杯”邀请赛的锻炼,为2022北京冬奥会办赛培养更多合格的技术官员。

  第四,北京市青少年冰球队将以最佳状态参赛,展现北京冰球风采。在去年的“奥城杯”邀请赛中,北京U12队表现出色,力压强队获得亚军,让来自世界冰球强国的队伍看到了北京青少年冰球的发展。经过几年来“奥城杯”邀请赛上与各国强队的竞技切磋,北京市青少年队在过去的一年中又有了新的进步,取得了优异成绩。在2018年10月举行的2018年全国青少年U系列(中小学生)冰球锦标赛中,北京派出的10参赛队获得全部8个组别的5个冠军、3个亚军和1个季军。北京市青少年队在其参加的U14、U16组别的比赛中均取得冠军的好成绩。

  举办2019 “奥运城市”杯北京国际青少年冰球邀请赛,是北京奥促会践行冬奥会北京周期行动计划的具体举措,为助力筹办北京2022年冬奥会、实现“带动3亿人参与冰雪运动”目标营造了良好的氛围。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼