女金刚:女网一现象引起反思 顶尖球员要更稳定

女金刚:女网一现象引起反思 顶尖球员要更稳定
2019年05月03日 15:54 新浪体育综合
大坂直美 大坂直美

  文/纳芙拉蒂诺娃

  巡回赛的日历已经进入五月,佩特拉依然是今年WTA巡回赛中唯一一位夺得两冠的球员。她年初获得了悉尼站的冠军,而直到她上周在斯图加特站再添一冠之前,2019赛季WTA巡回赛的前18站赛事,冠军竟然分属于18位不同的球员。

  我认为今年是非常特殊的一年,我们以后可能再也不会见到这样的情况了。但不得不说的是,如此百花齐放的局面背后,最重要的原因就是如今女子网坛的深度。我们拥有太多优秀的球员,她们其中任何一个人发挥出色的时候,都有能力赢得一站赛事的冠军。

  现在,女子网坛没有绝对的统治者。小威的参赛数量非常有限,大坂直美在换教练之后的表现,也没有达到世界第一应有的水准。WTA的顶尖集团正经历着一段动荡期,没有谁能长时间保持高水准——直到大坂直美拿下今年澳网冠军之前,已经有连续八项大满贯赛事的冠军,被八位不同的球员获得。

  顶尖球员们缺乏稳定性,这一现象让我非常困惑,这也是佩特拉能成为本赛季唯一一位两冠王的另一原因。我曾经试着去理解这些高水平球员们在球场表现和成绩上的波动,但这个问题对我来说依然是个未解之谜。

  在我和埃弗特打球的那个时代,还有后来奥斯汀、格拉芙、塞莱斯的时代,如果我们输给TOP50开外的选手,那将是一个巨大的冷门。人们会说:“天哪,发生什么了?”但现在,TOP5球员输给世界排名第50位的对手,这不会成为什么大新闻。人们已经习以为常了。

  这样的冷门,应该是赛场上十分少见的结果,而不应该成为一种常态。完全不应该。我希望能看到顶尖球员们更加稳定的表现。当然,你每隔一段时间总会输一场球,但我想看到的是她们在各大赛事中坚持得更久一些,有更加稳固的基本盘。

  (WTA中文官网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼