布拉格赛穆霍娃横扫王蔷终结者 首进巡回赛决赛

布拉格赛穆霍娃横扫王蔷终结者 首进巡回赛决赛
2019年05月04日 09:28 新浪体育综合
穆霍娃庆祝 穆霍娃庆祝

  捷克,布拉格 - 当地时间5月3日,2019赛季J&T银行布拉格公开赛展开了女单半决赛较量。持外卡参赛的本土新秀穆霍娃延续本周的出色状态,以6-2 7-5直落两盘完胜美国球员佩拉,职业生涯首次跻身WTA巡回赛单打决赛。

  这仅仅是捷克姑娘的第七次WTA正赛之旅,此前她的最好成绩是在今年二月的多哈站杀进八强,当时她在晋级之路上接连击败了斯托瑟和谢淑薇两位强敌。本场比赛,她的对手佩拉有着与她相似的生涯轨迹:她们都曾在大满贯赛场挑落过TOP20球员(佩拉在去年澳网击败了孔塔,穆霍娃则在去年美网爆冷淘汰了穆古鲁扎);她们此前最高级别的单打决赛经历都发生在捷克的一站ITF红土赛事中(佩拉是2017年奥洛穆茨80K冠军,穆霍娃则是2018年这站赛事的亚军);此外,她们都将在本场比赛中向职业生涯首个WTA单打决赛发起冲击。

  现世界排名第106位的穆霍娃,首盘打出了堪称教科书级别的表现,各个环节都十分全面:她首盘打出了7记制胜分,其中4记都是手感精妙的小球。开局阶段,她持续压制佩拉相对较弱的反拍,拿下了开场14分之中的12分,两度破掉对手发球局,建立起5-1的领先。尽管在自己的发球胜盘局出现了动摇,但她很快调整了状态,盘末再次破发对手,以6-2先下一城。

  进入第二盘,佩拉摆脱了首盘速败的阴影,重新找回了自己的击球准心,她抓住穆霍娃两次质量不高的小球,率先破发之后取得2-0的领先。接下来,场上的形势进入了白热化阶段,双方多次陷入平分缠斗,比赛的精彩程度也不断升温。

  面对佩拉的进攻火力,穆霍娃使出浑身解数与之周旋,在第三局挽救五个破发点顽强保发,避免被对手进一步拉开分差。在主场观众的助威声中,捷克姑娘拼尽全力展开防守,在第四局先后拿到两个破发点,但佩拉在正拍方面的出色表现,还是帮助自己化解了危机,艰难保发之后将比分带到3-1。

  但两局之后,穆霍娃放出了一记堪称全场最佳的小球,终于成功实现回破,将比分追至3-3平。随着气势的提升,她的发球也开始施展威力,成功保发之后4-3实现反超。随后双方各自保发,直到关键的第十二局,穆霍娃用一记精彩的小球和一记挑高球得分取得30-0领先,佩拉没能顶住压力,正反拍连续送出失误,丢掉了自己非保不可的发球局,目送对手晋级决赛。

  穆霍娃的这场胜利,也使布拉格站每年至少有一位本土球员闯入决赛的纪录得到了延续。自2015年重返WTA巡回赛以来,布拉格站每一年都有至少一位捷克球员出现在决赛场上。与此同时,她本周的出色表现也没有辜负同胞名将萨法洛娃的慷慨决定——后者为了给年轻球员更多机会,主动将外卡让给了穆霍娃。

  她将与泰希曼争夺本站的桂冠,从资格赛突围的瑞士新星延续神勇表现,赛末打出连赢七局的攻击波,以6-3 6-0横扫赛会9号种子、本土名将斯特里索娃,昂首挺进决赛。

  (WTA中文官网)

穆霍娃网球佩拉

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼